揭秘豪宅“台北101大楼之后的新标志建筑”

 > 发布于2020-08-18 阅读 191
更多

“陶朱隐园”位于台北市信义区

是中华工程的一个豪华地产项目

从项目初始就凭着“旋转楼体”的炫酷效果图

聚焦众人眼光

一度被寄望为“台北101大楼之后的新标志建筑”


©Instagram用户 zedd_kang3654



有人赞赏其螺旋结构有着艺术哲学的美感
以及响应低碳排放而采用的垂直森林概念
同时,它剑走偏锋的外观
一呎千金的天价、名流云集的客户
也使它成为最具争议的台北新建筑



建筑项目简介

公司:中华工程与威京集团的亚太工商联

基地面积:8160㎡

容积率:280%

建筑团队:Vincent Callebaut(法国)、柯宏宗(元宏联合建筑师事务所)联手负责建筑设计,张敬礼(杰联国际工程顾问有限公司)负责结构设计
楼层结构:地上21层、地下4层、SS钢骨结构
总楼地板面积:42850.16 ㎡

规划户数:40户,每户面积约954.78 ㎡(288.82坪)、公设比约36.07%

材料:采SS结构的SM570M钢材,MEGA柱部分使用采用高强度钢材KBSA630

楼层资料:地下4层地上21层,每层2户,共40户;每户面积约955㎡,带167㎡的花园大院(含阳台)



01.


吸碳散热的生命建筑



当地媒体的报道

陶朱隐园规划地上21层、地下4层,每层2户

每层旋转4.5度,共旋转90度

每户有51坪环状带庭院阳台,庭院阳台还分内外2区域

约30平方公尺的外周庭园区可种7株乔木

内部区则由住户按需种植维护

含草皮区、铺面区及铺面活动盖板区等



这样的设计使垂直绿化的面积从而提高绿覆面积。根据官方数据,全园(一楼庭园、每户阳台、露台)遍植约23000棵乔木与灌木;其中露台种植的约有95棵,面积可达6890平方米,绿覆率为84.43%,的确称得上“会呼吸的森林建筑”。



此外,建筑还设置了6部风力发电设备,每年省电1.5万度;为了降低能耗而使用节能玻璃,让室内270度采光,开窗率达48%;采用LED灯及其他能源管制,每年能节省30至40%的能源。


天窗设计让阳光穿透地下室,加设太阳板,每年可省约4万度用电;雨水回收系统可储约150吨水。


“陶朱隐园”顶楼装设太阳能板,每年约省4万度用电


尽管有理想的绿化覆盖和附加的节能设施,一些建筑业者却提出了不同意见:特殊的结构加上全方位的绿化,使后期维护的难度大大增加;部分植物的根系会破坏建筑立面,且植物太多会与人“争抢”空气和阳光等;


当地气候炎热潮湿,植物茂密容易滋生蚊虫等……这些也考验着建筑师与后期物业管理的智慧。



植物根系生长会导致墙体毁坏,但只要在墙体表面提供一种固定植物根系的基质,并有规律地向植物供给水及养份,植物根系就只会分布于建筑物墙体外表面,从而不让墙体内部不受到影响。



02.


螺旋向上的建筑艺术




陶朱隐园的主结构系统是整体的建筑设计。建筑师显然从生命科学中得到启示,建筑的中间重心是一根主柱,然后自二楼开始到顶楼,两侧的楼层面沿顺时针方向向上攀升,旋转4.5度,全栋旋转90度,使之看上去像DNA螺旋体。


结合经典几何与现有科技应用,建筑内有超大的无柱空间。除阳台边上外,住宅使用空间没柱,单数楼层也全部没有内柱),而楼板至梁底净高达3.0公尺。


 ©Vincent Callebaut


2016年8月的进度


2016年10月的进度


2017年1月的进度


2018年1月的进度


2018年8月的进度


由于地处地震带,台湾地质活动活跃,因此非常重视建筑的防震。整栋建筑标榜耐震度7级,地下隔震缝从1楼到B4,建筑寿命可达300年以上。采用48组“美国EPS隔震垫”,以及68根深埋地底50米的基椿设置于B4下基础层。由第三公证单位办理仿真地震动态测试(法规仅规定静态测试),每个震垫都要求做出厂商测试,务必精准掌控隔震质量。


施工方面,工程队应用了圆形抗压设计原理,规划了“环形挡土墙”,可完美平衡外侧力量以抵挡压力。


环形挡土墙示意图


为使地震来临时,具有摆动消能的空间,连续壁间皆保留了隔震缝,既增强了抗震能力,又保证了采光、通风。墙面设置自然植物墙,地下停车场可减少开灯,从而节约能源。

 

隔震缝



03.


大隐于市的园林美景




“陶朱隐园”的名字灵感源于春秋时期儒商——“陶朱公”范蠡的故事。春秋时期,范蠡为越国称霸中原立下汗马功劳,却不留恋权位,功成身退,弃官从商,凭借自身的勤奋智谋、仁厚诚信,经商成功积资成巨富,之后自称“陶朱公”。


因此,地产商以“陶朱为镜,隐园为径,低调大隐于市”为主题,为这个新项目命名。



信义区是台北市的富人区。由于奇特的外观,陶朱隐园在这座都市显然难以隐身,但地产商还是花尽心思为住户打造一个闹中取静的庭院,在信义区的喧嚣之中“隐身”。


例如种有乔木和灌木的露台,即使身在高处也如置身丛林;利用高低错落的层级,制造小河潺潺的水景,与园中的绿植交相辉映。



一楼入口大门,取材树海娑婆起舞之美,打造壮丽的双车道、礼宾人行道气度。



以一楼户外森林贯穿至地下层,营造流水潺潺、借境自然的景色。



位于地泳池,顶部至侧边大面采光玻璃帷幕,延伸视野,营造“水光森林”。


勤奋仁厚的儒商精神,向往隐居的隐士情结……从这几点来看,这个项目从一开始就对准那些既想彰显自身地位,又想提高自身居住品质的富商和名流们,其文案可谓又准又狠。尤其是陶朱隐园的设施中,就包含了顶楼直升机停机坪以及1部可搭载跑车、重型机车、大型家具的超大型电梯。


跑车进电梯(地产商宣传图)


媒体也报道早在2014年动工初期,陶朱隐园就被业内估价每户价格或超10亿新台币(不含车位),到了2019年,陶朱隐园以约139万人民币/㎡的成交价,成为了台湾第一贵豪宅



“天价豪宅”、“建筑艺术”、“存在感太强”……无论是哪个标签,陶朱隐园仍然为台湾建筑界刮来了一阵新风,它让人思考,好的建筑应该是什么样的。


©摄影师Ken Kankavee



以下内容需要登录观看

登录
#钢架#绿植#建筑#案例分析#设计前沿#其他图文

本内容仅代表作者观点,不代表本平台立场。本内容系作者授权发布,末经许可,不得转载

收起
表情
发送

来抢个沙发吧~

游客

游客 开通会员

资料 0 提问 0
笔记 0 回答 0
图文 0 人气 0

最新图文 查看更多 >